Speis und Trank im Schlösserland

24 genussvolle Geschichten

In unserem digitalen Adventskalender 2022 haben wir 24 Türchen in die Welt der Küchen, Speisekammern und Weinkeller geöffnet. Außergewöhnliche Rezepte, kuriose Küchengeräte und eine Menge spannender Geschichten von A wie Apfel bis Z wie Zimt. Kommt mit auf eine kulinarische Reise durch unsere Schlösser, Burgen und Gärten!

Gräfin wünschen zu Speisen? Eine alte Akte verrät, was Gräfin Cosel 1718 auf Schloss Nossen serviert wurde.

Mehlsuppe, Mehlsuppe, Mehlsuppe. Das Gesinde in Rammenau aß im 18. Jahrhundert nicht sehr abwechslungsreich.

Im Barockgarten Großsedlitz wachsen ungewöhnliche Zitronatzitronen. Aber was haben grünen Tomaten damit zu tun?

Inspiration für die Weihnachtszeit: das Stollenrezept der letzten Burgherrin von Kriebstein.

Auch nach über 300 Jahren noch kein kalter Kaffee. Porzellanherstellung auf Schloss Albrechtsburg.

Backe, backe Kuchen, der Mönch, der hat gerufen. Wurde im Kloster Altzella der Zimtstern erfunden?

Wie wird Honig produziert? Und was machen Bienen im Winter? Auf Burg Mildenstein sind heute wieder Bienen aktiv.

Weihnachtsmenü aus der Dose? Im Zweiten Weltkrieg wurde auf Schloss Colditz kreativ gekocht.

Um Gäste standesgemäß verköstigen zu können, ließ man in der Hofküche in Pillnitz moderne Technik verbauen.

Wilderei zur Weihnachtszeit! Gerichtsakten erzählen über einen Fall aus dem Jahre 1718.

Wie machte man im 18. Jahrhundert Lebensmittel länger haltbar? Auf Schloss Moritzburg gibt ein Speiseplan einen Einblick.

Mittelalterliche Methoden! Auf Burg Gandstein finden sich die Spuren einer der ältesten Küchen Sachsens.

Ganz schön kostbar! Schloss Moritzburg zeigt sich von seiner Schokoladenseite.

 

Für Vegetarier ungeeignet: das Rezept einer besonderen Pastete auf Schloss Weesenstein.

Moderner Ernährungstrend im Mittelalter? Die Mönche vom Kloster Altzella als Selbstversorger.

Hopfen und Malz, Gott erhalt`s! Auf Schloss Weesenstein wird nicht alles bierernst genommen.

Wein in der Müglitz: Forelle blau bekam in Weesenstein fast eine andere Bedeutung.

Koch müsste man sein? In Schloss Rammenau wird hinter die Küchen-Kulisse geblickt.

Wer bei Schollen an Fisch denkt, ist den Restauratoren der Albrechtsburg auf den Leim gegangen.

Für eine Tasse Tee nach China: Auf Schloss Weesenstein entführt eine Panoramatapete in fremde Welten.

Geburtstag auf Schloss Moritzburg! Bekam die Gräfin auch einen Geburtstagskuchen?

Jetzt wird der Spieß umgedreht... Kein verbrannter Braten auf Schloss Rochlitz mehr.

 

 

Für August den Starken nur das Beste: Auf Schloss Moritzburg genoss er süßen Wein aus feinen Gläsern.

Genuss in Gefangenschaft? Was Gräfin Cosel in Stolpen auf ihre exquisite Einkaufsliste schrieb.


Letzte Änderung: 12.10.2023